注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中華孫氏文化交流

【 中華孫氏名人錄 】

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个有感情的人,一个能付出情感的人。做一个能付出情感的的人,一个能接受情感的人. 孙氏東北三省大群103516551欢迎大家加入!

网易考拉推荐

【引用】魏国经学家兼训诂学家孙炎  

2011-01-03 20:52:15|  分类: 三国时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:孙氏之家

中国三国时期经学家。字叔然,乐安(今山东博兴)人。受业于郑玄,时人称为“东州大儒”。

曾著《周易·春秋例》,为《毛诗》、《礼记》、《春秋三传》、《国语》、《尔雅》《尚书》作过注,所著《尔雅音义》影响较大。

北齐颜之推《颜氏家训·音辞》说:“孙叔然创《尔雅音义》,是汉末人独知反语。至于魏世,此事大行。”后人据此以为孙炎首创反切,但后来发现,开始使用反切的时间早于孙炎。孙炎的《尔雅音义》今已失传。《经典释文》、《集韵》、《初学记》、《晋书音义》、《诗经正义》、《文选》李善注和《太平御览》等书里引用过孙炎《尔雅音义》的反切一百多例,从这所存不多的逸文里可以窥见它所反映的一些汉末语音现象。例如《尔雅释诂》昄字下:“沈旋蒲板反、此依诗读也。孙、郭方满反”,箌字下:“郭陟孝反……孙都耗反”,《释虫》嚷字之际下:“音壤,孙音囊”,等等,成为研究汉魏之际古音的可贵材料。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018