注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中華孫氏文化交流

【 中華孫氏名人錄 】

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一个有感情的人,一个能付出情感的人。做一个能付出情感的的人,一个能接受情感的人. 孙氏東北三省大群103516551欢迎大家加入!

网易考拉推荐

【引用】《兵圣》中孙武的结发妻子——翟芊  

2011-01-03 20:55:59|  分类: 春秋战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文:孙史馆之书堂

《兵圣》中孙武的结发妻子——翟芊 - 孙史馆之书堂 - 我的博客

饰演孙武的结发妻子——翟芊

由张纪中工作室精心打造的40集历史剧《兵圣》日前正在某影视基地紧张拍摄,作为2008华谊兄弟的重头大戏,该剧将全景展现春秋战国时期各诸侯国的兴盛衰败,记叙了孙武作为一代兵圣的成长历程。其中对孙武感情经历的描写也为该剧增色不少,有新小天后之称的许还幻在剧中饰演孙武的结发妻子——翟芊。

 作为全剧戏份最重、最出彩的女性角色,翟芊的性格复杂,身世模糊。本是肩负国家重任的女间谍,却事与愿违的与孙武相爱,最终选择在丈夫怀里服毒自尽。日前身在横店的许还幻接受了记者的专访,解读她眼中的翟芊。

 翟芊是独立女性的“先驱”

 对于翟芊最突出的性格特点,许还幻说:“翟芊是个很有意思的人物。她从小是个孤儿,是越国安插在吴国的间谍,接近孙武是她的使命,结果在和孙武的接触中被他的才学和气度所吸引,互生爱慕后成了他的结发妻子。当然,这样才貌双全的男人总是很容易吸引人的。”

 翟芊最突出的性格来自她的双重身份,和孙武的结合一方面是为了更出色的完成任务,另一方面是出自真心。每天心怀目的的伴着一个又生怕他受到伤害的人,她的两难可想而知,但是这种情绪还不能表露出来,她的成长经历也导致了她是一个很有韧性、很有主见的人。遇到再难的事情,她都惯性的自己解决,不需要任何帮助。所以最后在她实在回避不了,要在自己的祖国和孙武之间做选择的时候,她仍然冷静的自己做了选择。在先秦这样的一个女子,应该算得上是独立女性的“先驱”了。她骨子里是一个很善良、期盼美好的人。所以她的命运就像她一开始被人安排好的使命一样,是身不由己的,加上在那样一个战乱不息的年代,所以她的悲剧其实一开始就注定了。但是翟芊一出场并没有带着“间谍的脸谱”,那样太假了。她的身份是随着剧情的发展,像剥玉米一样慢慢呈现的。

***********************************************************************************************************************

 

【孙武之妻】齐大夫鲍国曾孙女  鲍姜



    孙武在家庭的熏陶和师长的教诲中渐渐长大,很快就到了青壮年时期。

    按照当时的礼制,到了这个年龄,“壮而有室”,就该娶妻成家了。在“男女非有行媒,不相知命”(《礼记·曲礼上》)的年代,婚姻大事讲究门当户对,要靠“父母之命,媒妁之言”来决定。孙武的婚事父母早已为他订定好,妻子是齐景公朝中大夫鲍国的曾孙女鲍姜。

    在齐国,田氏、鲍氏都是贵族,两家世代友好,彼此亲如手足。早在齐景公三年(公元前545年)诛灭专权的庆氏时,田无宇和鲍氏就站在一边。发难之前,庆封由田无宇陪同在莱地打猎,田无宇得到密信,以母亲生病为由急忙返回。在回城途中“戕舟发梁”,破坏了船和桥梁,以断绝庆封的归路。齐国都城内由庆封的儿子庆舍主持祭祀太公庙,庆氏的甲士守卫宫殿。田、鲍二人商议,让两家的奴隶演戏给庆氏的士兵看。当庆舍遭到攻击的时候,他的士兵还把马拴得紧紧的,边吃酒边看戏呢。庆舍被杀死后,庆封打猎回来,知事已败,逃亡别国,后被楚人所杀。铲除庆氏后,田、鲍二族的关系更加密切了。

    齐景公十六年(公元前532年),田氏、鲍氏再次联合,打败了腐朽的旧贵族栾施、高强。田、鲍二族更加强大,势力相当。此后,田无宇在请老退居的时候与鲍国议定,鲍国的曾孙女鲍姜许配给田无宇的曾孙子孙武为妻

    按当时的礼制,男女婚姻大事,要遵从六礼文定,即纳采(男家向女家送礼、求婚)、问名(向女家问清女子的名字、生辰)、纳吉(占卜得吉兆后到女家报喜、送礼、定婚)、纳徵(定婚后向女家送较重的聘礼)、请期(选定完婚吉日,交女家接纳)、亲迎(新郎到女家迎娶新娘)。在田、鲍两家定亲之初,前四礼已经行过。这一年,在双方老人的操持下,请期、亲迎二礼行过之后,孙武便把鲍姜娶到家中。

    鲍姜生长于名门贵族,自幼受到良好的家教,加上她聪明颖异,不仅知书达礼,而且琴棋书画、女红针黹,无所不能。结婚后,鲍姜敬重丈夫,对孙武的饮食起居亲自过问,细心照顾。她深明大义,全力支持丈夫的事业和志向,因此夫妇二人互相恩爱,琴瑟和谐,过着幸福美满的生活。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018